Einfache Brötchen

Brot
500 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
370 g Wasser
8 g Hefe (frisch) oder 3 g Trockenhefe
12 g Salz
8 g Zucker (optional)

Alles zusammen mischen und über Nacht im Kühlschrank luftdicht abgeschlossen lagern (Box vorher mit etwas Olivenöl einfetten, damit sich der Teig besser löst).

Den Teig am nächsten Morgen auf eine bemehlte Fläche schütten (nicht kneten oder anderweitig die Luft entfernen!) und in acht Brötchen schneiden. Die gegenüberliegenden Ecken hochziehen und übereinander legen. Das gleiche für die anderen beiden Ecken machen.

250 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen (Ofen vorheizen und das Backblech schon drinnen aufwärmen, sodass die Brötchen direkt von unten heiß werden). Einen Schuss Wasser (40ml) unten in den Backofen schießen und alles zu machen.